USO DE PROBIÓTICOS EM PACIENTES COM ALERGIA A PROTEÍNA DO LEITE DE VACA:

UMA REVISÃO DE LITERATURA


Este Trabalho de Conclusão de Curso de Medicina tem como tema a alergia a proteína do leite de vaca e uso de probióticos. As alergias alimentares estão associadas à morbidade, com impacto negativo na sobrevida e na qualidade de vida da criança. Em específico, a Alergia a Proteína do Leite de Vaca (APLV) é a alergia alimentar mais comum da infância. A microbiota intestinal é de grande importância no desenvolvimento da resposta imune. Disbiose corresponde a um desequilíbrio na flora bacteriana intestinal, e caso ela esteja presente no início da vida, pode estar relacionada à alergia alimentar. Assim, este trabalho tem como objetivo avaliar a possibilidade do uso de probióticos em pacientes com APLV sob o pretexto de melhora dos sintomas clínicos e aumentar as chances de adquirir tolerabilidade à proteína do leite de vaca. Para este objetivo, será realizada uma revisão bibliográfica integrativa nas bases de dados PubMed, entre os anos de 2012 e 2022, com os descritores “CMA” e “probiotic”, e o operador booleano “AND”. Após obter os resultados com esses descritores, seguirá com a leitura do título dos artigos, e a partir dos critérios de inclusão e exclusão, será realizado a leitura completa dos artigos que contemplarem os critérios. O que se espera desta pesquisa é avaliar se existem evidências científicas para o uso de probióticos em pacientes com alergia a proteína do leite de vaca, e assim, melhorar a condução do tratamento clínico dos pacientes com esta condição. Após a realização do trabalho, ele foi enviado para publicação em uma revista científica a fim de disseminar o resultado encontrado nesta pesquisa.

Autor(es): SARA CRISTINA ALLES AMES,

Curador: Coordenação Medicina

Tipo: TCC

Origem: Medicina

Data: 10/7/2024

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